乳腺炎,乳腺,局部,病人,有的

提問: 問一下 問題補充: 請問如果在非哺乳期得了乳腺炎(乳腺膿腫)這個肯定就是漿細胞性乳腺炎嗎? 医师解答: 漿細胞乳腺炎,是乳腺的一種慢性非細菌性炎癥。由于病理特點復雜多變,有多種命名,如“閉塞性乳腺炎”、“非哺乳期乳腺炎”、“慢性乳腺炎”、“乳腺導管擴張癥”、“粉刺樣乳腺炎”等。漿細胞性乳腺炎多發生在中、老年女性,高峰年齡為50~60歲,大多數病人有乳頭內陷畸形。 漿細胞乳腺炎一種良性病,其發生原因還不清楚,它是由于乳腺導致上皮不規則增生,分泌功能失常,乳頭和乳暈下乳腺導管人有大量含脂質的分泌物積聚,導致乳管擴張,繼之乳管內積聚物分解,因分解的化學性產物不斷刺激乳管周圍的組織,引起炎癥浸潤和纖維組織增生。此時,如果病變進一步擴張,可形成一炎性腫塊。有時炎癥呈急性發作而成膿腫,膿液中常混有粉渣樣物,在乳頭乳孔中亦有粉渣樣物排出,則稱為“粉刺樣乳腺炎”。又因在壞死組織周圍有大量嗜酸性白細胞、漿細胞和淋巴細胞浸潤,尤其以漿細胞最多,故稱為漿細胞性乳腺炎。 漿細胞性乳腺炎發病突然,發展快。病人感乳房局部疼痛不適,并可觸及腫塊。腫塊位于乳暈下或向某一象限伸展。腫塊質硬、韌。表面呈結節樣,界欠清,與胸壁無粘連。有的乳房皮膚有水腫,桔皮樣,一般無發熱等全身癥狀。乳頭常有水腫,桔皮樣,一般無發熱等全身癥狀。乳頭常有粉渣樣物泌出,有臭味。少數病人伴乳頭溢液,為血性或水樣,還可伴患側腋下淋巴結腫大。晚期腫塊發生軟化,形成膿腫。膿腫破潰后流出混 有粉渣樣膿汁,并造成乳暈部瘺管,以致創口反復發作、漸成瘢痕,使乳頭便內陷成凹。漿細胞性乳腺炎的臨床表現多種多樣,有的病人表現為長期乳頭溢液,或僅乳頭內陷,或局部腫塊持續不消長達數年。中醫外科的治療,是將膏藥直接貼敷到患處.“用膏貼之,閉塞其氣,使藥性從毛孔而入其腠理,通經貫絡,或提而出之,或攻而散之,較之服藥尤為有力”.通過藥力的作用,拔毒排膿,化腐生肌,清除壞死的及腐朽組織,擴張血管,促進局部血液循環,改善周圍組織營養,達到康復的目的.因膏藥外敷可迅速提高皮膚的水合作用,在局部形成難以蒸發擴散的密封狀態,在局部形成集中用藥的優勢,直達病灶,使藥物大量的有效成份聚結在病變組織中,可迅速打通瘀阻的腺管,排除乳腺中的淤積毒素,軟化吸收腫塊增生組織;有效活化腺體組織,促進細胞正常分化,并分離皮下粘連組織,打開閉塞的汗腺毛孔,刺激氣血加速,疏通經絡,打通血脈,快速使體內的炎癥消失,發硬的結蒂組織變軟,達到“活血散結、行氣解瘀、破積消痞、疏通經絡、消融通導”的效果,無副作用.不明之處可隨時咨詢聯系,祝早日康復!參考文獻:中醫外科膏藥網站:http://www.zhongyigaoyao.com
創作者介紹

ohyeaher

ohyeaher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()