你的,道理,目的,棒子,大道理

提問: 思維困惑 問題補充: 原來時做事情胸有成竹,為人處世,,說話辦事都挺滿意,很穩重,有種幸福感。我一直想恢復原來的狀態,相比現在感覺失望。那時我感覺自己從一件事能聯想挺多的,現在想的少了。舉個具體的例子:一個同學突然對我挺友好,我就會想他是不是受到什么刺激了,想到這就停止了。如果在以前我會聯想到具體受到什么刺激,這種聯想應該是下意識的,也不會想多,自然就停止了。但現在這種停止感覺明顯就好像是被打斷一樣,并且這種印象慢慢加深了,有時想事情時會帶著這種要被中斷的意思,想了一半又想去想自己的心理問題,心里想避免這種不干凈的思想,也產生了焦慮。本該應想的事沒有想完就轉到考慮“怎么又出現這種情況,這是為什么,是不是心理疾病,怎么去避免他出現”等等。而后都是搞得情緒低落,事情也想不明白,無果而終,但該做的事情卻會被耽誤。在生活方面不像原來那樣想到該做的事就馬上去做,現在思想上拖泥帶水,不干脆,轉移到"中斷"的問題上,不清晰,導致行動上被耽誤,同學交往上說話不大自然,不流暢,有種緊張感,不太自信,談吐不大幽默了,沒原來有思想了。 現在我的心態有所調整不再去想“怎么又出現這種情況,這是為什么,是不是心理疾病,怎么去避免他出現”等等。這樣的思想。但是出現這種情況后心里還是不舒服,感覺自己還是沒有完全解決它。因為這個心事自己辦事情的效率降低,也沒有那種幸福感了。我的這種想消除這情況,回到原來的狀態的思想是否正確呢?我想讓您們給我樹立一種正確的心態去面對它,我相信心態決定一切。 医师解答: 此答案由管理員代為選出你是不是在學什么大道理之類的東西?從你的講述中感覺你思想中好象有一個框框,你可能下意識的在給自己扣帽子,讓你的思想不能靈活展現.如果是這樣,就要說說我的看法了.大道理是讓我們明白社會和人生的,不是施加在我們頭上的枷鎖和棒子.如果是這樣,那么這些道理還不如不學.為什么這么說呢?當我們把真理當成枷鎖或棒子的時候,說明我們并未真正明白它,只是理解了字面意思而已.我們不明白它,還要讓它來壓制和困惑我們,這樣會給我們帶來情感上的壓抑.所以說,道理明白多少就做到多少,不要時時處處用道理過度的衡量.并不是道理不對,是我們的理解和用法不對.當我們對自己不時有些精神緊張時,有可能是我們運用道理的方式過頭了.我們學東西應該以自在自然為最佳狀態,而不是謹小慎微.你的狀態可能就是不放開.不放松,謹小慎微,給自己強加罪惡造成的.這樣不但人格沒有提升,反倒影響了自性的發揮.所以,還是以心情放松為生活主線,學道理也要以學明白為目的,不以被動接受為目的.最后,送你兩句話:放下不等于放棄,平靜放松的心態更能看清自己.
創作者介紹

ohyeaher

ohyeaher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()