缺血性,葡萄糖,患者,血流量,不太

提問: 腔隙性腦梗塞是什么? 問題補充: 我媽媽頭暈的嚴重,到醫院磁共震的情況是左側基底節區可見小片狀長T1,長T2信號影,邊界不清。腦室系統無異常,小腦及腦干結構未見明顯異常,中線結構無明顯移位,意見:腔隙性腦梗塞。請教大家的問題是:1、有沒有特效藥,而且在小城市藥店也能買來。(不要中藥方,也不要飲食治療)2、藥物一定是有國家認可的。(不要太專業了,因為CT已經很清楚了)3、我覺得買的 三高儀 不科學,因為老人的運動量不能太多,不能超過心臟的負荷。我們縣醫院的醫生大部分都不知道這個病是什么。所以請教大家的回答一定要簡單實用。(一定要快的原則)我的想法是不是有道理呢?4、希望發揚救死扶傷的人道精神,我媽媽天天擔驚受怕,每天做量血壓四五次,是不是沒有必要呢。 医师解答: 1、什么是腔隙性梗塞:腔隙性梗塞,是指顱內直徑0.1-0.2毫米小動脈硬化、閉塞造成的腦組織缺血性微梗死。缺血,梗死的腦組織液化后被吞噬細胞清除,形成小的腔隙,因而得名腔隙性梗塞。腔隙性梗塞腔梗多發生在50歲以上的中老年人,由于梗塞面積較小,部分患者可無不適癥狀,僅在影像檢查時發現異常。有臨床癥狀者一般較輕,如一側面部和上下肢的麻木或無力、言語不清、行動笨拙、頭暈、嗆咳等。一般腔梗患者預后良好,但必須注意復發。所以,得了腔隙性梗塞,可按腦梗塞等缺血性治療。2、治療方法:1、擴張腦血管,增加腦血流量;可選用血塞通O.4g + 5%葡萄糖250ml 靜滴 1次/日;或用維腦路通600mmg+丹參20ml+胞二磷膽堿0.75+5%葡萄糖250ml靜滴 1次/日,10~14天一療程。為了預防中風復發,每年春秋季節或有腦缺血癥狀、小中風時靜滴治療1~2次。2、口服藥物:1)阿斯匹林75mg/日,1次服。血塞通膠囊:每日3次,每次1-2粒;銀可絡(銀杏葉片)均為改善腦代謝藥物, 80mg 3/日。步長腦心通:降低血粘度,增加腦血流量,一日3次,每次4粒。3、告訴老人,不必太擔心,腔隙性梗塞是最輕的梗塞,只要積極治療,癥狀是會改善的。過度緊張反而不利于疾病的恢復;血壓不必頻繁測量,在血壓不太穩定時,每日測量1~2次;血壓穩定后,每周測定2次即可。除了藥物治療外,保持健康的生活方式十分重要。飲食上應低鹽、低脂、戒煙、限酒等,避免過度勞累,精神緊張;保證睡眠,避免寒冷刺激,并要適當運動等。同時檢查有無血壓、血糖、血脂增高,并積極防治。
創作者介紹

ohyeaher

ohyeaher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()