脂肪,碳水化合物,乙肝,肝功能,肝硬化

提問: 乙肝小三陽能遺傳么?要注意什么 、。 問題補充: 医师解答: 乙肝表面抗原攜帶者除不能獻血、保育員,以及醫療衛生,餐飲等特殊行業外,可照常工作和學習,但必須要自我注意。 ⑴ 養成定期檢查的習慣最好是能在醫院建立醫療檔案,定期(3-6月)到醫院隨訪檢查。平時要注意勞逸結合,避免過度的勞累以及熬夜上火等。如果日常生活中發現疲乏無力,食欲不振,就要及時到醫院檢查就診。 如果在檢查中,如果出現 肝功能異常,B超顯示有損傷的,應進積極的配合大夫治療。 ⑵肝功能正常的時候,根據其他的相關情況再作需不需要治療。還有治療過程中不要只用抗病毒的藥物,而忽視了保肝和抗纖維化的治療,不要出現E抗原轉陰后出現了肝纖維化和肝硬化。 ⑶忌煙酒。煙草中含有的尼古丁被吸收后,需要在肝臟中解毒,從而加重肝臟負擔。酒精可直接損害肝細胞,使肝細胞壞死,同時引起脂肪代謝紊亂,使肝內脂肪堆積,進而引起肝臟的纖維結締組織增生,導致肝硬化。 ⑷生活規律,不要過度勞累。注意個人衛生和月經衛生,防止血液污染周圍環境,感染他人,因此生活中有可能沾染過患者血液的生活用品應該盡量的分開,比如牙刷、口杯、毛巾、刮面刀等用品要專用。尤其是家里有兒童的時候盡量的不要讓孩子接觸患者的血液和經血等。 ⑸不要一味的追求轉陰,切不可聽信虛假廣告、街頭傳單的宣傳,到處亂投醫、亂吃藥。因為到目前為止,仍然沒有特效藥物可使乙肝表面抗原轉陰。具體的病情作相應的治療不要相信一種藥物可以包治一切,一種藥物不可能把乙肝多有的病證都可以解決的。 ⑹飲食原則應是“三高一低”,即較高的碳水化合物、維生素、蛋白質和較低的脂肪。碳水化合物是人體所需能量的主要來源;維生素、蛋白質有利于肝細胞的修復和再生;而脂肪,特別是動物性脂肪的消化、吸收和利用,都需要肝臟參與而增加其負擔。我是醫生 有問題找我 如果我在線的話 很樂意回答你的問題
創作者介紹

ohyeaher

ohyeaher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()