功能,注意,瓣膜,如有,要注意

提問: 有做過心臟瓣膜手術的心臟肥大,該怎么治療與應對? 問題補充: 我媽媽在10幾年前做過心臟瓣膜手術,近來常感心口不舒服,好像心在肚子上的感覺,她說有點心臟肥大。而且經常會一會燥熱,一會涼。媽媽一直很操勞的…… 請問應該做些什么?怎么治療或應對呢?2008-11-06 12:57 另外,近2年常覺得心臟在胃部位置跳動,頸脈也跳動厲害,肉眼即可看到跳動,常覺得胃部漲,難受! 医师解答: 以前做過心臟瓣膜手術,近來出現心悸、心臟不適,檢查有心臟肥大,要注意觀察心功能的變化,如有活動后心慌、胸悶、氣短的癥狀,多是心功能不全的表現。應注意心臟功能的保護,避免心功能不全的發生。關于一會燥熱,一會涼的癥狀,應注意是否是更年期的表現;更年期時,可出現陣發性洪熱感,情緒激動時明顯,也可伴有心悸、胸悶、血壓波動性升高等心血管癥狀。防治方法:1、注意休息,避免勞累,在心功能允許情況下,可進行適量的輕體力活動或輕體力的工作。 2、預防感冒,如原有風心病,要注意預防風濕活動,如果發生感染可選用青霉素等抗感染治療。3、低鹽、低脂飲食:心臟病患者易發生水腫,因而必須限制食鹽的攝入量,也不要一次飲水過多,以免增加心臟負擔。另外,高脂肪飲食不利于消化,會增加心臟負擔,或誘發心律失常等。4、戒刺激性食飲和興奮性藥物:如辣椒、生姜、胡椒、煙酒和濃茶、咖啡因等;以免導致心率加快,甚至誘發心律紊亂,從而加重心臟負擔,使心肌瓣膜功能受到損害。5、定期檢查心臟超聲與心電圖等,注意檢查血壓、血脂、血糖等改變,如有心肌缺血等,應積極治療。6、必要時在醫生指導下,服用卡托普利、倍他樂克等藥物,有改善心功能作用。
創作者介紹

ohyeaher

ohyeaher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()