毒性,本品,患者,功能,抗生素

提問: 依替米星是治療什么的藥? 問題補充: 医师解答: 【適應證】 適用于敏感菌所致各種感染,如呼吸道感染包括急性支氣管炎、慢性支氣管炎急性發作、社區肺部感染等。腎臟和泌尿生殖系統感染包括急性腎盂腎炎、膀胱性腎盂腎炎或慢性膀胱炎急性發作等。皮膚軟組織感染包括癤、癰、急性蜂窩組織炎等。創傷、手術前后感染治療或預防性用藥。 【用法與用量】 靜脈滴注。成人推薦劑量:對于腎功能正常泌尿系統感染或全身性感染的患者,bid,0.1~ 0.15g/次 ,稀釋于100ml的滅菌生理鹽水或5%葡萄糖注射液中,靜滴,滴注1h。一般療程5~10d,或20 0~300mg溶于5%葡萄糖注射液或滅菌生理鹽水100ml中靜滴1h,qd。療程5~10d,病情嚴重或敗血癥者可適當延長療程,必要時可與β-內酰胺類或其他抗生素聯合應用。對于腎功能不良者,原則上不用,必要時應調整劑量,并應監測血清中依替米星的濃度。 【不良反應】 本品不良反應為耳、腎的毒副作用,發生率和嚴重程度與奈替米星相似。個別病例可見BUN,Cr或ALT,AST,ALP等肝、腎功能指標輕度升高,但停藥后即恢復正常,藥理和臨床研究均顯示,愛大的耳毒性和前庭毒性均較輕。主要發生于腎功能不全的患者,劑量過大或過量的患者,主要表現為眩暈、耳鳴等,個別患者電測聽力下降,程度均較輕。 【注意事項】①對本品及其他氨基糖苷類抗生素過敏者禁用。②在用本品治療過程中仍應密切觀察腎功能和第八對顱神經功能的變化,尤其是已明確或懷疑有腎功能減退者、大面積燒傷者、老年患者或脫水患者。③本品應避免與其他具有潛在耳、腎臟毒性如多粘菌素、其他氨基糖苷類等抗生素、強利尿酸及呋塞米等聯合使用,以免增加腎毒性和耳毒性。④可能發生神經肌肉阻斷現象,因此對接受麻醉劑、琥珀膽堿、筒箭毒堿或大量輸入枸櫞酸抗凝劑的血液患者應特別注意,一旦出現神經肌肉阻滯現象應停用本品,靜脈內給予鈣鹽進行治療。
創作者介紹

ohyeaher

ohyeaher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()