孩子,心理,使他,精神,害怕

提問: 孩子受到驚嚇有什么后遺癥? 問題補充: 孩子受到驚嚇有什么后遺癥? 医师解答: 孩子受到驚嚇后,對孩子會不會造成影響,與受驚嚇的程度及孩子的體質有關。在孩子的成長過程中,很可能遇到突然的驚嚇,或某些突發事件,這往往會對幼兒心理產生不同程度的不良影響。如驚嚇較輕,一般不會造成不良后遺癥。如果驚嚇較重,超過孩子的承受能力,可能會造成一些心理創傷,甚至導致孩子成人后的精神障礙。在孩子受驚嚇后,早期表現是因害怕、緊張而引起的哭泣、煩躁和不安;會做噩夢。隨著時間的推移,性格開朗的孩子會慢慢忘記驚嚇場面;但也有一些內向、精神體質較弱的孩子,仍然會想起受驚嚇的場面,以后會使他們害怕接觸陌生人,甚至患上社交恐懼癥等。因此,在孩子受驚嚇后,家長要幫助孩子,逐漸消除心理恐懼,淡化創傷記憶,平安度過心理危機,方法為:1、首先要多給孩子一些保護,比如多接近他們,多撫摸他們,最好不要讓孩子一個人呆著,讓孩子有安全感。2、其次是盡量轉移孩子的注意力,比如讓孩子生活豐富多彩,做他們特別喜歡做的事情,使他們沒時間去琢磨那件可怕的事情。如果孩子有精神緊張等表現,家長就要用給孩子寬慰與勸解。3、最后是不要在孩子面前再提驚嚇與恐怖事件,以免增加孩子的心理負擔,強化創傷記憶。
創作者介紹

ohyeaher

ohyeaher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()