可使,患病率,正常,病因,患者

提問: 33歲血壓80-110正常嗎? 問題補充: 前段時間測了一次90-110,醫生說血壓高。當時情緒不好。今天自己在家測的是80-110,正常嗎?另外第一次測得數值低壓有些高,這是因為什么?低壓高平時需要注意什么? 医师解答: 高血壓是以體循環動脈壓升高為主要表現,并可影響到心、腦、腎和視網膜等重要器官,甚至造成其功能衰竭的常見病。高血壓分原發性和繼發性兩大類。原發性高血壓又稱高血壓病,病因尚未完全明確,約占高血壓患者總數的90%以上;繼發性高血壓是某些疾病的一種表現,約占高血壓患者的5%。世界衛生組織建議判別高血壓的標準:正常人血壓:收縮壓(SBP)≤18.6kPa(140mmHg),舒張壓(DBP)≤12kPa(90mmHg);成人高血壓:SBP≥21.3kPa(160mmHg)和(或)DBP≥12.6kPa(95mmHg);臨界高血壓:血壓值在正常血壓和高血壓之間。一般認為理想血壓:SBP≤120mmHg,DBP≤80,所以你在家測得結果是正常血壓范圍。高血壓的病因:雖然不太明確,但發現相有以下關因素:一、遺傳二、年齡與性別:40歲以后患病率明顯增多。男性略高于女性,但差別不大。女性在絕經期后,患病率上升。三、飲食:1鹽類;有調查表明,人群平均血壓水平與食鹽攝入量呈正相關,高鈉攝入可升高血壓,而低鈉攝入可降壓。鉀、鈣、鎂在體內的水平也可能影響血壓。低鉀、低鈣可使血壓升高。2、素食者比以肉食為主者的血壓低。降低脂肪攝入,減少食物中飽和脂肪酸的比例,可使血壓下降。四、職業與環境:不同職業中,本病的患病率有較明顯的差別,注意力高度集中,精神緊張及視覺、聽覺形成慢性刺激的環境,可為導致高血壓的因素。五、其他:吸煙、大量飲酒可使血壓升高。肥胖者患病率較高,可為體重正常者的2到6倍。參考文獻:內科學
創作者介紹

ohyeaher

ohyeaher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()