土豆,芽眼,食物中毒,作用,含量

提問: 發芽的土豆能吃嗎? 問題補充: 我知道土豆發的芽有毒,請問下大家,把去皮后能吃嗎?我朋友就吃,說從小就這樣吃,吃了沒什么反應,這科學嗎? 医师解答: “吃土豆能中毒”也許大家早已知道,但是為什么會中毒大多數說不出所以然來。據市疾病控制中心副主任醫師辛克林介紹,新鮮土豆中含有微量的龍葵堿,對人體沒有危害,但土豆在儲存過程中,龍葵堿含量逐漸增加,當土豆變成黑綠色或發芽時,其中的龍葵堿大量增加,幼芽和芽眼部分的龍葵堿含量高達0.3-0.5%,人食入龍葵堿0.2-0.4克就可引起食物中毒。 辛可林說,龍葵堿對胃腸道有較強的刺激作用,對呼吸中樞有麻痹作用,并能引起腦水腫、充血。此外,對紅細胞有溶血作用。癥狀表現為:先有咽喉抓癢感及燒灼感,上腹部燒灼感或疼痛,輕者出現上吐下瀉,頭暈、頭疼甚至脫水,重者可致心臟衰竭、呼吸中樞麻痹而死亡。 相關鏈接辛可林提醒市民,土豆應儲存在低溫、無直射陽光照射的地方,防止生芽;不吃生芽過多、黑綠色皮的土豆,以防食物中毒;生芽較少的土豆,吃時要徹底挖取芽和芽眼,并將芽眼周圍的皮挖掉一部分,處理后的土豆不宜炒絲或炒片吃,可紅燒、燉、煮吃,烹調時可加些醋以加速龍葵堿的分解。
創作者介紹

ohyeaher

ohyeaher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()