疼痛,固定性,大夫,病情,排外

提問: 右腹下部疼痛是什么病? 問題補充: 医师解答: 【一】病情分析: 右腹下部疼痛多半是闌尾炎,本病的臨床表現是以右腹下部疼痛為主要癥狀,檢查時,右腹下部有固定性壓痛。 有相當一部分人,開始的時候,是肚臍周圍疼痛,6~24小時疼痛轉移到右腹下部,這就是臨床上常說的”轉移性右腹下部疼痛”,是闌尾炎的典型的臨床表現.如果僅僅有右腹下部疼痛,檢查時,右腹下部固定性壓痛不是很明顯。又沒有其他癥狀,屬于”單純性闌尾炎”發病急時叫:“急性單純性闌尾炎”;若反復發作,叫”慢性闌尾炎”. 病情沒有及時控制,進一步發展,闌尾化膿,腹痛加劇,檢查時,右腹下部固定性壓痛很明顯,腹肌比較緊,大夫手壓住腹部,突然抬起,疼痛明顯,叫”反跳痛”病人可以有惡心·嘔吐等消化道癥狀。這時叫“化膿性闌尾炎”。 病情進一步發展,闌尾動脈因炎癥·水腫壓迫,闌尾供血不好而壞死,叫“壞疽性闌尾炎”【二】化驗檢查: 急性單純性闌尾炎·慢性闌尾炎,化驗血白細胞略高或正常。【正常值是4000~9000千】 化膿性闌尾炎·壞疽性闌尾炎白細胞明顯增高,但老年人·身體差的人不一定增高。【三】診斷: 目前還沒有哪種檢查能夠確診闌尾炎,闌尾炎的診斷是靠大夫根據癥狀·體征以及其他檢查來綜合分析,也就是說用B超·化驗·拍片等排除其它病,這也就解釋了B超雖然不能確診闌尾炎,但也要做B超檢查。換句話說,闌尾炎這種病,要想確診,就要排外其它的病,也叫排外性診斷。【四】鑒別診斷: 闌尾炎要和胃穿孔·膽囊炎·膽道系統病·右側腎結石·右下葉肺炎·女性的卵巢病變·附件炎等疾病鑒別。【五】治療: 不管哪一種闌尾炎,一旦確診,首選手術治療,做闌尾切除術。 單純性闌尾炎·慢性闌尾炎,消炎·打點滴還有可能治好,但復發率很高,化膿性闌尾炎·壞疽性闌尾炎,必須手術。 總之,你說的情況,目前不是很嚴重,但也不可掉以輕心,一定要去看大夫,先明確診斷,再決定如何治療。 祝你早日康復!
創作者介紹

ohyeaher

ohyeaher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()