午后,大便,得之,不欲,舌苔

提問: 下午持續低燒,排除肺結核,有沒有同病相憐的人啊 問題補充: 医师解答: 這是中醫的午后潮熱現象,歸于虛損類的內傷發熱。若大便堅澀,喜冷畏熱。心下怵然、睡臥不著、此皆氣盛、所謂實而潮熱也,可用涼膈散、大柴胡湯下之;如若胃氣消乏,精神憔悴,飲食減少,日漸瘦羸,病雖暫去,而五心常有余熱,此屬虛證。用逍遙散、小柴胡等加減可愈。 因為你給出的條件有限,舌、脈之狀無法得之,所以很難確定具體原因。 一般午后潮熱出現的可能有以下幾種: 一是陰虛發熱:癥狀:午后潮熱,或夜間發熱,不欲近衣,手足心熱,煩躁,少寐多夢,盜汗,口干咽燥,舌質紅,或有裂紋,苔少甚至無苔,脈細數。藥方可選擇清骨散加減。 二是血瘀發熱:午后或夜晚發熱,或自覺身體某些部位發熱,口燥咽下,但不多飲,肢體或軀千有固定痛處或腫塊,面色萎黃或晦暗,舌質青紫或有瘀點、瘀斑,脈弦或澀。可選用血府逐瘀湯加減。 三是濕郁發熱:低熱,午后熱甚,胸悶脘痞,全身重著,不思飲食,渴不欲飲,嘔惡,大便稀薄或粘滯不爽,舌苔白膩或黃膩,脈濡數。可選擇三仁湯治療。 以上只是根據本人經驗判斷,因為舌、脈、形無法得之,只能供參考。最好請當地中醫當面診查,才能準確用藥。
創作者介紹

ohyeaher

ohyeaher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()