鼻涕,黏稠,可以使用,鼻黏膜,水化

提問: 小兒鼻炎偏方 問題補充: 医师解答: 如果寶寶只有輕微的流鼻涕,食欲或活動力都很好,也沒有發燒的現象,可以先觀察,做一點居家照顧。 可以使用濕熱的毛巾在鼻子上施行熱敷,鼻黏膜遇熱收縮后,鼻腔會比較通暢,同時黏稠的鼻涕也比較容易水化而流出來。 另外可以讓寶寶吸一點潮濕的水蒸氣,也有助于鼻塞的解除。此外也可以使用吸鼻器來幫忙吸出鼻水,或者請醫師開一點控制鼻炎的藥物也有幫助。 雖然三歲以下的幼兒發生鼻竇炎并不多見,但是嬰兒由于鼻竇的發育尚未完全,鼻涕的引流也較差,因此感冒時如果腫脹的鼻黏膜堵塞了鼻竇的出口,仍有機會繼發細菌性的感染,造成鼻竇炎。 通常在感冒的第一個星期出現黃色或黃綠色的鼻涕,并不需要特別擔心。這常常只是因為鼻黏膜脫落的細胞與鼻分泌物混合的結果,并非代表細菌感染。 但是如果超過兩個星期以上,并呈現大量黃色黏稠的鼻涕就可能是鼻竇炎。 鼻竇炎時通常也會出現發燒、食欲不振、精神較差等癥狀。 治療上必須使用10到14天完整的抗生素治療,并加上積極的膿液抽吸才能有良好的效果。
創作者介紹

ohyeaher

ohyeaher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()