食物,胃酸,胃粘膜,病人,助消化

提問: 有關肝損傷同時有慢性胃炎的病人日常飲食 問題補充: 如題平日應該吃些什么食物&藥 医师解答: 患有慢性肝病時,可使胃粘膜局部防御功能降低、胃功能紊亂而發生胃炎。另外扁桃體炎、鼻竇炎、齲齒感染等造成的帶菌分泌物下咽,常可使胃粘膜屏障功能降低,誘發胃炎。所以注意上述疾病的控制治療,對慢性胃炎的康熙復也是十分重要的。慢性胃炎病人如何進行飲食保健呢?  1.要養成良好的飲食習慣,做到定時進食,少食多餐,吃容易消化的軟食。避免吃堅硬、生冷、粗糙、含纖維過多的食物,如韭菜、芹菜、黃豆芽、老菜幫等。  2.注意多吃富含蛋白質、維生素的食物,如雞蛋、牛奶、肉類、魚蝦、豆制品及綠葉蔬菜,以增加蛋白質與維生素的攝入量,這樣更有利于胃粘膜的恢復。3.為了保護有病的胃粘膜,減少對胃粘膜的損傷,吃飯時要細嚼慢咽,使食物充分磨碎并與唾液混合,以助消化,減輕對胃的負擔。  4.如病人胃酸過少,可常吃些酸味食物,如酸牛奶、醋烹菜肴以及酸性水果,如山楂、蘋果、桔子、草莓等,以刺激胃液分泌,幫助消化,增進食欲。 5.如病人胃酸過多,應忌食容易產生酸的食物,如蔗糖、甜糕點、紅薯,以及刺激胃酸分泌的濃茶、咖啡、酒類、濃肉湯等。為中和胃酸,可經常吃一些堿性食物,如蘇打餅干、烤饅頭片等。若病人有明顯腹脹時,應盡可能不吃或少吃容易產生脹氣的食物,如土豆、紅薯、洋蔥、煮黃豆等。伴有貧血的病人,應多食含鐵豐富的肝、瘦肉、動物血、黑木耳、芝麻醬及綠葉蔬菜。  6.忌酒、戒煙,勿食辛辣的食物。避免長期進食過熱、過酸及熏烤的食物。同時,還應避免長期服用對胃粘膜有刺激的藥物,特別是阿斯匹林、保太松、消炎痛、強的松等。  另外,注意勞逸結合、生活規律,保持樂觀愉快的情緒,避免緊張、焦慮、憂郁,特別是在進食時切勿生氣,這對穩定病情,促進康復均有一定的意義。
創作者介紹

ohyeaher

ohyeaher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()