汗毛,的人,疙瘩,自己的,命令

提問: 為什么肉麻時會起雞皮疙瘩? 問題補充: 医师解答: 有時候,當我們從很熱的地方進入很冷的地方時,皮膚上會感到一陣發緊,接著出現一些密密麻麻的顆粒,就像雞的皮一樣,這就是人們常說的“雞皮疙瘩”。 人的身上,為什么會起“雞皮疙瘩”呢?我們知道,人體的皮膚,有著許多特殊的作用,比如,它可以保護我們的內部器官,使其不受外來的各種侵害,敏捷地接受冷、熱、痛、壓等幾種刺激,排泄汗液,調節體溫等。 當皮膚受到冷的刺激時,皮膚下面的感覺細胞,會立刻通過神經向大腦報告,大腦皮質立即發出命令,使皮膚上的汗毛孔收縮,汗毛下面的立毛肌也接到命令,收縮起來,使汗毛豎起,皮膚由于毛發豎立而受到拉扯,便會像小丘一樣突起,形成一片密集的小顆粒,很像雞皮。這時,皮膚的表面就會變得很緊密,像一道墻壁一樣,使身體內的熱量不致散發或者可以減少散發,起到保護身體的作用。同時,它又是一個信號,提醒人們要注意保暖,以免自己的身體由于寒冷而受到損害。 另外,我們在日常生活中還可以看到,人在受到意外的驚嚇時,比如,怕蛇的人突然看到蛇,膽小的人在黑暗中看到可怕的東西時,也會渾身起“雞皮疙瘩”。 感到肉麻時,人的神經受到刺激,引起腎上腺分泌腎上腺素增加,其效果之一是皮下毛細血管收縮,皮膚熱量降低,會產生和受到冷刺激一樣的效果。
創作者介紹

ohyeaher

ohyeaher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()