螺旋藻,毒素,云南,目前,等地

提問: 螺旋藻 問題補充: 25,6歲的年輕人用得著吃螺旋藻嗎?有必要么 医师解答: 沒必要,事實上,螺旋藻對人體是有害的,因為,螺旋藻在生長過程中,有大量積蓄水中的重金屬和其他有害人體健康物質的功能,故被稱為“水中清道夫”。 不少人在服用螺旋藻類制品時,會出現頭暈、腹瀉、惡心、肌肉酸痛等癥狀,據銷售商解釋,這是在排毒。其實,這不是排毒而是中毒。 美國哈佛大學醫學院的研究表明,螺旋藻具有肝臟毒性和神經毒性,而且,沒有任何治療疾病的作用。 服用螺旋藻而尚未出現上述頭暈、腹瀉、惡心、肌肉酸痛等肝臟中毒和神經中毒的人,說明他們的機體耐受性比較好,所以,中毒癥狀不明顯。 復旦大學預防醫學研究所俞順章教授帶領的課題組最近對市場上的螺旋藻營養制品進行調查后發現,由于螺旋藻產地藍綠藻類的微囊藻毒素的污染,以及目前的粗放型生產方式,螺旋藻營養品中的微囊毒素會對人體產生危害。 俞順章教授帶領課題組在云南、福建、廣東、江蘇等地現場采集了螺旋藻,并從市場購買了產地為云南麗江、江西南昌、江蘇無錫、上海、深圳和美國舊金山等地的螺旋藻營養品進行了檢測。發現螺旋藻營養品中的微囊藻毒素的含量為204.8ng/g,最高的超過了721ng/g。按目前國外科學界認為的每天人體可承受的微囊藻毒素的最大容許量計算,我國不少螺旋藻產品,每天吃上5—6克即超過了最大容許量的毒素。如市場上銷售的綠A和施普瑞都來自云南程海湖,該湖是一個富營養湖泊,在收集螺旋藻的同時微囊藻亦一并收獲。因此在食用螺旋藻保健品的同時也攝入了微囊藻毒素。 藍藻屬中對人危害最大的是微囊藻,能在水中裂解后產生微囊藻毒素(MC),其同種異構體有60多種。動物實驗證明能通過胎盤屏障影響小鼠胎兒發育,造成胎鼠肝炎和腎受損;目前已被證明是肝癌的促癌劑,而且可能影響兒童肝功能;MC與肝炎病毒和黃曲霉毒素協同作用則可引起肝癌。1996年巴西血液透析中心126名病人用了MC污染的湖水透析,發生中毒性肝炎,死亡55人。目前各地的螺旋藻產品的生產方式都無法做到完全分離螺旋藻和微囊藻毒素。所以綠A螺旋藻這個保健品能給人體帶來副作用。
創作者介紹

ohyeaher

ohyeaher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()