表里,口服液,咽喉,外感,秋冬季

提問: 風熱感冒是怎么得的? 問題補充: 現在是深秋了,還會得風熱感冒嗎?主要癥狀是流黃鼻涕。風熱感冒是得怎么得的。應注意什么? 医师解答: 此答案由管理員代為選出按中醫辯證施治,感冒可分為多種類型,但為了方便,可簡單的將感冒分為風寒感冒與風熱感冒兩大類型。風熱感冒是風熱之邪犯表、肺氣失和所致。癥狀表現為發熱重、微惡風、頭脹痛、有汗、咽喉紅腫疼痛、咳嗽、痰粘或黃、鼻塞黃涕、口渴喜飲、舌尖紅、苔薄黃;脈浮數。風熱感冒一年四季均可發生,而以春季更為多見。風熱感冒的形成,是由于氣候突變,寒暖失調,風熱之邪侵襲肺衛,致衛表不和,肺失清肅而出現的證候。風熱感冒也可由風寒感冒轉變而成。從西醫的角度分析,風寒感冒多為普通無合并癥的感冒;而風熱感冒,則為上感合并有鼻、咽、喉或氣管、支氣管細菌感染,引發較明顯炎癥的一類感冒。風熱感冒的治法,應以辛涼解表及肅肺瀉熱為主。藥物可選用:風熱感冒沖劑、清熱感冒沖劑、銀翹解毒顆粒、雙黃連口服液、復方雙花口服液等;西醫則主張抗病毒與抗感染治療。另外,秋冬季節的感冒常為里有積熱,外感風寒,又稱表里雙感。病人多會出現壯熱憎寒,頭痛目眩,口苦口干、咽喉腫痛等上火的表現。在服用感冒清熱顆粒的同時,可適當配合板藍根沖劑、牛黃上清丸等清熱藥物,或選用表里雙解藥,如防風通圣丸等。
創作者介紹

ohyeaher

ohyeaher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()