心肌炎,休克,心衰,心律失常,心肌

提問: 心肌炎如何治療? 問題補充: 今年我只有19歲?十一二歲時,就知道自己得了心肌炎?家里沒有錢,所以一直到現在都未得到很好治療?請問還可以治療嗎?這種病是怎樣得的? 医师解答: 此答案由管理員代為選出心肌炎指心肌本身的局限或彌漫性炎柱病變,它常是各種全身性疾病中的一部分。常見的病因為各種感染、結締組織病(如系統性紅斑狼瘡、類風濕性疾病和風濕熱等)、化學品及藥物中毒、變態反應等。 (1)臨床表現 主要表現有:在發病前1-2周多有病毒感染癥狀,如發熱、咽痛、咳嗽、嘔吐和腹瀉等。心肌炎的癥狀有心悸、胸悶、心前區隱痛、頭暈和乏力等,重者可有氣急、呼吸困難,甚至休克。 體檢有持續性心動過速或過緩、各種心律失常、心音減弱、或有頸靜脈怒張、肺部啰音、肝腫大等心力衰竭體征,重者可產生心源性休克。 輔助檢查:包抱心電圖、X線檢查、超聲心動圖及有關的化驗檢查。 (2)治療 包括:①安靜臥床,補充營養;②治療原發現如感染性心肌炎使用相就的抗生素,風濕病抗內濕冶療等;③促進心肌營養及代謝藥物如三磷酸腺苷、輔酶A、肌苷、維生素C等;④腎上腺皮質激素,對于急性心衰、心源性休克、風濕或過敏所致的心肌炎均可應用,病毒性心肌炎一般不主張使用,常用藥物為地塞米松每天10毫克或氫化可的松100-200毫克,加入液體中靜脈滴注;⑤極化泫(葡萄糖、胰島素、氯化鉀)靜脈滴注,每天1-2次,共2周;⑥糾正各種心律失常,有心衰者用強心、利尿及擴血管藥物。
創作者介紹

ohyeaher

ohyeaher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()