基因,也是,是由,都是,也有

提問: 隱性遺傳基因會改變人體什么? 問題補充: 医师解答: 人體的染色體都是成雙配對的,稱為同源染色體,一條來自父親一條來自母親,染色體上的DNA片段就是所謂的基因,由于染色體的成雙配對,使得基因也是成雙配對,一對基因能夠控制一個性狀,就是所謂的同源基因。基因有顯性和隱性,因此遺傳病也有顯性和隱性之分,顯性遺傳病是由顯性基因引起的,隱性遺傳病是由隱性基因引起的。事實上遺傳病可以由一對基因引起也可能由多對基因引起,這里以單基因遺傳病為例子,就是一對基因控制一種疾病的情況,顯性遺傳病是一對同源基因中,只要其中一個基因為顯性則可以致病,隱性遺傳病就是只有在一對同源基因全是隱性的條件下才會致病。就其他生物來說,改變基因有許多方法,比如物理射線、化學物質引發基因突變,或者用酶將基因切除后導入其他的外源基因等手段來改變基因的性狀。但是這些技術目前僅僅是用在植物、動物中而非人類身上。人類的基因雖然已經被破解,但基因與基因之間的有著數不清的聯系,因此改變一個基因有可能引起副作用而危害到生命,這也是科學家不敢將基因技術廣泛用于人類的原因。
創作者介紹

ohyeaher

ohyeaher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()