白蛋白,心力衰竭,心房,淤血,于水

提問: 關于我爺爺心臟的一點問題 問題補充: 我爺爺患風濕性心臟病,做過二尖瓣和主動脈瓣置換手術已11年。最近出現氣急、心悸。活動后加劇。現雙下肢浮腫。就醫后醫生認為除服用利尿劑外,還需注射白蛋白。每周一次,療程兩個月。問題:注射白蛋白真能緩解上述癥狀嗎?白蛋白緩解癥狀的機理又是什么?謝謝你的回答~!2008-11-07 13:49 提高懸賞50分 2008-11-07 13:50 謝謝大家! 医师解答: 老人有風心病術后多年,最近出現驚慌、氣急、活動后加重,并伴有雙下肢浮腫的癥狀,這是慢性充血性心力衰竭的表現。治療原則主要是強心、利尿等;關于應用白蛋白問題,原則上是可以使用的。這是因為:在心力衰竭時,可能會有白蛋白減少,注射白蛋白提高血漿膠體滲透壓,有利于水腫的消退。應用白蛋白機理:心性水腫形成的機理,主要是由心輸出量減少和靜脈回流障礙兩大因素引起。1、心輸出量減少:心力衰竭患時,因心肌收縮力減弱、心泵血功能降低,故心輸出量減少,有效循環血量減少,一方面因腎血流量減少及腎血管收縮,致腎小球濾過率降低;另一方面引起腎素、.血管緊張素、醛固酮系統活性增高,引起鈉水潴留,引發水腫;2、靜脈回流障礙:心力衰竭患者,心排血不足,使血液淤積在心房內,引起房內壓增高。左心房內壓增高時常引起肺水腫;右心房內壓增高時可引起全身性水腫。當右心衰竭時,胃腸及肝臟淤血,以致食物的消化吸收障礙、白蛋白合成減少,導致血漿蛋白含量減少,血漿膠體滲透壓降低;肝淤血時肝細胞受損,醛固酮和抗利尿激素滅活不足,這些也是導致水腫的因素。必要時檢查一下肝功能與血漿蛋白,如有白蛋白降低,那么補充白蛋白是肯定有一定效果的,即使白蛋白無明顯降低,在短期內注射白蛋白,也可提高血漿膠體滲透壓,有利于水腫的治療。
創作者介紹

ohyeaher

ohyeaher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()