食品,含量,成分,黑色,黑米

提問: 腎不好怎么辦? 問題補充: 媽媽最近腎不好,腿腫的很高,我懷疑是之前媽媽年輕時太勞累啦!但是具體病情醫院也沒有確診,不知道有沒有什么不傷身體的方法可以調養好呢?平時要注意些什么?謝謝 医师解答: 腎不論男女老少,都是很重要的。腎不好身體就不好,身體不好心情就不好,心情不好就會導致變得比實際年齡更老。而且會導致更多的疾病發生。所以不管你是年輕還是年老的,不論你是男是女,都要好好的珍惜腎。它是不容忽視的一個部位。它跟肝臟功能等同,只要是與生俱來,你就沒有理由把它排斥。最好的方法是注意每天的營養搭配,注意鍛煉身體。一定要吃早餐,而且要補充一定的水量,也就是要多喝開水。當然心情也要保持輕松愉快。閑暇時間要經常褒些烏雞湯之類的。身體是很重要的一個環節,請大家重視。請珍惜生命 我國中醫理論,對食品的天然顏色與其功能早有獨到的見解:白色食品潤肺,黃色食品益脾,紅色食品補心,青色食品補肝,黑色食品補腎。而“腎為人先天之本”,通過以“黑補腎”,即可達到強身健體、補腦益精、防老抗衰的作用。我國民間早就有“逢黑必補”之說,長期以來,把黑米稱做“補血米”“長壽米”,黑米還是歷代宮廷御用的“貢米”。《本草綱要》一書中記載著:黑米滋陰補腎,明目活血,暖胃養肝,烏發養顏,延年益壽。可見,對黑色食品的應用,在我國已有悠久歷史。 那么,什么是“黑色食品”呢?在國外,“黑色食品”是指兩個方面:一是具有黑顏色的食品;二是粗纖維含量較高的食品。常見的黑色食品有黑芝麻、黑豆、黑米、黑蕎麥、黑棗、黑葡萄、黑松子、黑香菇、黑木耳、海帶、烏雞、黑魚甲魚等。 現代科學測試表明,食物的營養成分含量與它天然的顏色密切相關。同屬豆類的白豆、黃豆、青豆、黑豆,它們的蛋白質含量分別為23%、36%、39%、49%;黑米的蛋白質、賴氨酸、不飽和脂肪酸的含量比白米高30—6-0%,各種維生素含量高1倍左右,人體必需的微量元素鐵、銅、鋅、硒等含量高1—3倍;白蘿卜、紅蘿卜、紫蘿卜,它們的蛋白質和維生素含量也依次增高。這些例子說明,食物的天然顏色越深,其營養成分的含量就越高,營養價值也就越大。有的營養學家根據食品的天然顏色和營養的關系,把食物分成四大類:一是以白米、白面和白糖等為代表的白色食品,其營養成分主要是高淀粉、高糖等碳水化合物;二是以豬肉、牛肉、羊肉、雞肉和兔肉等為代表的紅色食品,其主要成分為高蛋白、高脂肪;三是以青萊、青瓜、青果等為代表的青色食品,其主要成分為多種維生素和纖維素;四是以黑米、黑豆、甲魚、黑木耳、黑蘑菇等為代表的黑色食品,其主要成分是礦物質、不飽和脂肪酸、微量元素等,兼有食用和醫療保健價值。
創作者介紹

ohyeaher

ohyeaher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()