食物,酸性,作用,碳酸,喝牛奶

提問: 為什么服中藥時要“忌口” 問題補充: 医师解答: 服中藥要忌口 吃西藥時也要忌口 大家都知道服用中藥時有“忌口”一說,其實在服用西藥時同樣也需要“忌口”。如果在服用一些藥物時又吃了“不對付”的食品,不僅會使藥效打折,還有可能產生其他不良反應。因此,無論服用中藥還是西藥,都要注意“忌口”。如服熱性藥時應配食熱性食物,服涼性藥時應配食涼性食物,否則就會影響藥效。如果服用發汗解表藥時,應忌食生冷酸性食物,因酸性食物有收斂作用,藥物不能發散。    服滋補藥時應忌食蘿卜,因為蘿卜有破氣作用,可抵消補氣作用;也不能與牛奶同服,否則會破壞兩者的有效成分。    服抗生素不宜喝牛奶制品,以免減小藥效。    服利福平、氯霉素、咖啡因忌喝牛奶。    服阿司匹林時吃炸薯條藥效就比較慢。    服鈣片最好避免食菠菜。    服苦味健胃藥不能喝糖水。    服碳酸氫鈉、碳酸鈣、氫氧化鋁、胰酶素、紅霉素、磺胺類藥物忌食醋。    服伏降寧忌食醬油,以防降低藥效。服多酶片、蛋白酶合劑忌飲茶。    服氨基比林忌食腌制食品。    服降脂類藥不宜吃含動物脂肪的食物。    服降壓藥、利尿藥、腎上腺皮質激素等藥時需少吃鹽。    服抗凝血藥物要少吃動物肝及含維生素K的食物。    服維生素K忌食豬肝、綠葉菜、黑木耳等等。
創作者介紹

ohyeaher

ohyeaher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()