血管,淤血,毛巾,青黑,疼痛

提問: 皮膚碰傷后為什么會出現烏青塊 問題補充: 医师解答: 這是因為表皮下脆弱的毛細血管受到擠壓而破裂,血液流到血管 外而出現淤血,腫脹,并壓迫刺激神經,使人感到疼痛。烏青塊通常 發生在肌肉的比較少,缺乏緩沖作用“皮包骨頭”的部位,如頭頂、 前額、膝蓋、腳背等處。   烏青塊里的淤血是鮮紅色的,可是,光線通過皮膚組織,再被反 到的就是青黑色的腫塊。   因為疼痛,我們會使勁揉搓烏青塊。這種做法只會加劇毛細血管 的破裂,增加出血量,使烏青塊變大,是不可取的。正確的辦法是在 受傷處覆以冷的濕毛巾,冷敷可以促使血管收縮減少出血,并減輕痛 感。并在二十四小時后用熱毛巾敷于受傷處,這時血管已經不再出血, 熱敷可以促進淤血吸收。   一般情況下,白細胞會很快聚集到烏青塊來“收拾殘局”,吞噬 各種細胞碎片,幾天內腫脹慢慢退去,顏色也恢復正常。
創作者介紹

ohyeaher

ohyeaher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()