血液,突然,腹部,的人,都是

提問: 久蹲突然站立為什么會頭昏眼花 問題補充: 医师解答: 不少人都有這樣的體會,久蹲后站起來會覺得頭昏眼花、天旋地轉、站立不穩。實際上,這是一種神經反射,當姿勢突然發生改變,每個健康的人,都會出現這種反應。 頭昏,是因為腦貧血,神經細胞的活動受影響;眼前冒金星,是因為眼睛視網膜的血液供應不足,視細胞受到刺激的結果。兩者都是由于突然起立時,頭部突然發生暫時性貧血的結果。 人在蹲著的時候,腹部和四肢的血液大大減少,前傾的頭部卻大量充血;而當人們突然起立時,原來在頭部的血液,這時卻大量下流,涌向腹部和下肢,這就形成了暫時性的腦部貧血現象。 自然,這僅是一剎那的事,由于神經系統的調節作用,腹腔血管馬上收縮,很快地又有充沛的血液送到腦子里去,腦貧血的現象立刻解除,頭昏和眼前冒金星的現象也就很快消失了。
創作者介紹

ohyeaher

ohyeaher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()